教師節敬師活動「束脩啟贄禮」

子曰:「學而不思則罔,思而不學則殆。」 學校的國學講壇傳出孩童的琅琅讀書聲,一句句的古文詩詞讓中華文化得以淵遠流傳,而每年的教師節,明道普霖斯頓小學更是將拜師古禮延續至現代,讓學生能藉由古禮體會其中尊師重道的深遠意涵。 今年仿古禮的敬師活動「束脩啟贄禮」,取自『論語‧述而』當年孔子所云:「凡自行束脩以上,吾未嘗無誨焉。」禮帖束脩象徵作為拜見老師最基本的禮物,以此禮向授業老師請教,祈求老師能啟扉教讀。 活動在莊嚴的鼓聲及鐘聲中舉行,由六年四班學生代表宣讀敬師禮帖,全體授業老師接受學生敬獻禮帖、敬束脩、敬春雨茶,象徵受恩師春風化雨之教,並行三鞠躬尊師感恩禮,感謝老師的教導,期許自己未來能虛心學習,不忘老師的恩惠。禮成後,由家長會 邢建緯會長代表全體家長呈家長請託書,以期老師代為教導子女,並讓學生瞭解父母生養之苦心,與師長的成全栽培之恩,並由校長代全校授業老師收下,也請所有家長放心的將孩子交給明道普霖斯頓,我們將秉持一貫的全人教育理念,提昇學校教育的素質和激發學生的潛能,啟發孩子多元智慧、建立良好的生活習慣及培養積極正面的人生觀。也希望透過莊嚴復古的敬師儀式,帶給了學生全然不同的節日氣氛。