您在這裡

首頁

說詩吟語冠天下
Chinese Music & Poem Recite Competition

文/教務主任溫素珍
「古色古香古詩詞,掌聲歡聲來相聲」,本校為了讓全校同學都有機會參與語文活動,12月14日擴大舉辦二三年級的「古詩詞吟唱」及四五年級的「相聲比賽」,而「說詩吟語冠天下」就是我們在賽前透過全校師生票選出來的活動名稱。 「床前明月光,疑是地上霜,舉頭望明月,低頭思故鄉」,這首詩大家都很熟是不是?知不知道是誰的作品?沒錯,就是唐朝詩仙李白作的「靜夜思」,唐朝有名的詩人還有號稱「詩佛」的王維、「詩聖」-杜甫、及孟浩然。這些古人做的詩詞就是古詩詞,反映的是古代的社會生活和古人的思想感情。當天各班表演的古詩詞吟唱,就是這些詩人的作品。 各班為了這個比賽,無不卯足了勁,無論是服裝的裝扮,或是古人田園生活的重現,都費盡心思準備。宋朝文人蘇東坡曾形容王維的詩是「詩中有畫,畫中有詩」,這次二三年級小朋友搖頭晃腦的吟唱王維的幾首詩包括「山居秋暝」「相思」「竹里館」等,讓所有觀眾都感受到王維獨處鄉間時孤絕閒適的心情,及以紅豆表達對友人的相思之情。杜甫寫「旅夜書懷」這首詩時,正值國家局勢動盪不安、戰爭頻仍,看完小朋友的表演,大家也感受到作者憂國憂民的情懷了! 這次比賽雖是古色古香的古詩詞吟唱,但在老師們的精心設計下,各班都另呈現可愛俏皮的動作,吸引了全場的注意,也獲得評審老師的讚賞。 值得一提的是:由於是首次辦理古詩詞吟唱,大家原本對古曲古調是陌生的,經由音樂老師的協助伴奏,終於讓「宜蘭酒令」「福建調」等樂音飄揚在各班教室,更有班級還學會了河南調! 另一場是四五年級的相聲比賽。相聲是中國特有的說唱藝術,各班參賽選手都是採用對口相聲方式,展現他們說學逗唱的工夫。他們以生動有趣的一問一答、一唱一和的方式,講三國、論禮儀,強調語言的趣味及閱讀的樂趣,甚至用「野生動物」來形容馬路上橫衝直撞不守交通規則的車子和行人,讓觀眾會心一笑、或捧腹大笑,真是酷啊! 比賽後的頒獎,將整個活動帶入最高潮,當各班聽到自己班級得到的是「創意傑出獎」、「韻味十足獎」、「台風穩健獎」、「默契十足獎」等獎項時,小朋友都高興得又蹦又跳,老師們也笑得合不攏嘴,大家對自己今天的表現都滿意極了!哇,都是一百分!
詩歌吟唱讓學生們進一步認識「宜蘭酒令」、「福建調」及「河南調」。
相聲是中國特有的說唱藝術。
參賽選手採用對口相聲方式,展現說學逗唱的工夫。
有趣的相聲內容,讓台下師生笑得合不攏嘴。

頁面

   
相關連結: