2013明道普霖斯頓星空夜語-龍騎士
2013 Starbright Zodiac Night

「星空夜語」到今年已是第九屆了。為了讓學生多元學習且樂於主動閱讀,圖書館每年都會訂定不同的閱讀主題,引導孩子透過累積閱讀量及多元的閱讀活動,讓孩子吸收課本以的知識;也因為每年不同的主題所延伸介紹的不同領域書籍,使得孩子閱讀的觸角更廣泛。今年圖書館以西洋小說「龍騎士」為主題,發展出一系列關於恐龍、解謎、邏輯推理問題的活動內容。除了熱鬧逗趣的開幕劇、營造精彩點火高潮的營火晚會以及夜宿圖書館外,更在活動第二天,將風靡日本的真實逃脫遊戲結合各教學領域引進校園,頓時學校成為一個巨型迷宮,場地內及特定教室藏有各式各樣的線索,結合益智、各領域學科的暗號,謎題。參加者需要一步步地解開全部的謎題才有機會成功逃脫。學生透過遊戲除了善用平時於各領域的學科知識外,更需要透過團隊合作縝密思考,才有成功的機會。這樣的活動培養學生在團體活動中,具思考、以及和同伴的合作溝通,才能得到勝利的獎賞。精彩多變的星空夜語,因每年都有求新求變不同的創舉,加上友善可親近的校園環境,即使孩子在畢業後依然不時想要回到學校參與活動。今年更首創由畢業生返校擔任小隊志工,協助師長及學弟妹,在活動中學習也得到自我肯定。星空夜語讓明道普霖斯頓的孩子總是樂於閱讀、樂於主動學習,圖書館中不斷的有孩子主動詢問各種書籍的動向,也因此讓圖書館運用更加的活絡;而每學期的圖書館夜間開放,更使明道普霖斯頓圖書館的多面向使用、發展獨樹一格。

第二天的解謎遊戲讓大家腦力激盪!
老師也絞盡腦汁。
趕快找找這裡有沒有線索。
明年我們還要再來參加!