您在這裡

首頁

104學年度明道普霖斯頓雙語小學說詩吟語冠天下活動報導-古詩詞吟唱 FHBES Chinese Poetry Recitation Competition
FHBES Chinese Poetry Recitation Competition

    春暖花開的三月,明道普霖斯頓校園裡充滿了古詩吟唱朗朗樂音,一年一度富有國學文化素養、有趣又可愛的「說詩吟語冠天下活動」盛大的展開了,此次本校二、三年級的學生吟唱絕句、律詩,搭配不同的曲調,以國語、本土語言方式呈現,孩子們將古詩詞優美的文學意境發揮得淋漓盡致。
    首先登場的是二年級,三月十四日一早,孩子們都興奮不已,期待已久的比賽終於要開始了,每個班級都蓄勢待發,信心滿滿,準備迎接此次的比賽,二年級比賽的曲目為「憫農詩」、「江雪」、「尋隱者不遇」、「古朗月行」,在孩子有點『臭齡呆』的台語、有趣的話劇和使用了河南調、宜蘭酒令、福建調、歌仔調等古調吟唱,充份展現古詩詞的意境,小朋友的演出十分精彩又富有童趣。
    緊接著三月十五日是三年級的古詩詞吟唱,他們已經有了去年的比賽經驗,這次孩子們更是使出渾身解數,來詮譯「喜見外地又言別」、「輞川閒居贈裴秀才迪」、「山居秋暝」、「送友人」等曲目,他們以整齊劃一的動作,有趣的台語話劇及詼諧的串場對話,別具巧思地重現了古詩詞的場景,精彩萬分令人留下深刻的印象。

    本次詩詞吟唱比賽,再次展現出明道普霖斯頓雙語小學的孩子們在語文上的天份,除了具備良好的外語能力外,更富有國學文化素養,重現古詩詞博大精深的意境。
 

3-2 『山居秋暝』
2-3班 『憫農詩』
3-2班 以清新詼諧的對話串場,精彩的表演讓大家一起回味無窮
2-4班『古朗月行』

頁面