您在這裡

首頁

106學年度校外教學-四方鮮乳休閒牧場及乳酪故事館
2017 Field Trip

 

和煦的陽光,徐徐的微風,再加上像棉花般的朵朵白雲,如此秋高氣爽的好天氣正是引領學生們走向戶外的好時節。今天,我們的教室不在學校裡,而是與一群可愛的小乳牛為伍,在藍天綠地的襯托下,孩子們喜上眉梢的表情格外吸睛,興致勃勃的當個快樂的一日小牧童。本學期規劃帶四、五、六年級學生到「苗栗-四方鮮乳休閒牧場」及「四方鮮乳酪故事館」進行校外教學,在這裡,學生們可以親近大自然、親手餵小牛喝ㄋㄟㄋㄟ,認識酪農生活與乳牛的一天,感受牧場純樸的風情、自然的泥土與陽光。

抵達四方牧場後,首先映入眼簾的是一片令人心曠神怡的綠色草皮,空氣中瀰漫的是一股青草特有的芬芳,而孩子們的歡笑聲則是大自然中最動人的音符。在牧場裡,學生們能近距離觀察這些荷蘭乳牛的生長環境,與可愛的小牛親密接觸,探索乳牛的牧養照顧及自然生態,更親手體驗瓶餵小乳牛,看著小牛喝完ㄋㄟㄋㄟ的滿足模樣,是否也找回了兒時在父母懷抱裡的溫暖記憶呢? 隨後進行的彩繪乳牛DIY ,學生們拿起畫筆調出繽紛鮮豔的色彩,用巧手和創意幫乳牛著色,繪製出一個個專屬於自己的乳牛撲滿。

眼前這個長達100公尺,宛如一座大型溜滑梯的人工滑草道,讓學生們個個迫不及待,躍躍欲試。看到排隊時孩子們熱切的討論著:要用什麼方法才能筆直又順暢的一路滑到底?再看著溜滑梯的另一端,孩子們抵達終點後滿足又得意的表情,突然間發現--原來快樂對孩子們來說就是這麼簡單的事情。

揮別了碧草如茵的牧場,移區造訪四方鮮乳酪故事館。一走進大門,可以看到四處以乳酪為造景的建築,梯間一洞一洞彷彿置身於乳酪之中,故事館裡有兩頭巨型大乳牛對望著,感覺什麼都放大了,就像走進了巨人的家,充滿了童趣與新鮮感!經由導覽員精細的解說,了解四方牧場融合產業文化、教育知識及對高品質鮮乳的堅持,透過作息圖表,認識乳牛的一生及酪農的一天,更有一個模擬生乳驗收流程環境,親身體驗鮮乳從擠出到製成成品的過程。如此高規格的品質把關,讓大家都能吃得自然、吃出健康。

故事館裡最受歡迎的活動即是瑪格麗特披薩DIY,使用牧場自製的莫札瑞拉起司與餅皮,搭配蕃茄醬,自己動手從按壓麵糰至起司剝絲上醬,學生們玩得開心、吃得也安心。乳酪劇場裡,學生們乘坐著小巧可愛的乳酪墊,經歷一場鮮乳酪奇幻之旅,儲藏室展示著黃澄澄的荷蘭高達乳酪,整齊堆疊擺放在架上,呈現出乳酪靜待熟成的原貌。

         學校別具心裁地安排此趟充滿驚喜的感官之旅,學到的不只是課本上的知識,而是期望學生們能真實感受酪農一點一滴累積的智慧結晶,透過快樂學習與親近土地,體認腳踏實地、敬物惜材的精神才是讓大自然永續經營的不變真諦。看著每個孩子的幸福笑臉與依依不捨的留戀神情,心滿意足的背起收穫豐碩的行囊,踏上回程的旅途,也為此次校外教學劃下了完美的句點。

 

享用美味午餐,補足滿滿活力。
乳酪館裡的巨無霸乳牛,讓我們彷彿走進了巨人的家。
刺激的滑草大挑戰! 出發~GO!
透過劇場及導覽,了解鮮乳的高品質製程。

頁面