您在這裡

首頁

106學年度說詩吟語冠天下系列活動 -- 二三年級古詩詞吟唱 2018FHBES Chinese Poetry Recitation Competition


     
  三月的校園裡又充滿了古詩吟唱朗朗樂音,富有國學文化素養、古趣盎然的二、三年級學生古詩詞吟唱開鑼了!吟唱時孩子們將絕句、律詩,搭配不同的曲調,以國語、本土語言、英語---方式多元呈現,把古詩詞優美的文學意境發揮得淋漓盡致。

在經過一次又一次的練習與排演,三月二十日一早,孩子們神采奕奕、整裝待發,首先登場的是二年級,孩子們都興奮不已,期待已久的比賽終於要開始了,每個班級的孩子換上了古裝,信心滿滿,準備迎接比賽,二年級比賽的曲目為「相思」「八陣圖」「尋隱者不遇」「春曉」,在孩子用了河南調、宜蘭酒令、福建調等古調吟唱,充份展現古詩詞的意境,小朋友也在詩意的演繹中穿插了有趣的話劇,演出十分精彩又富有童趣。

緊接著三月二十一日是三年級的古詩詞吟唱,他們也使出渾身解數,來吟唱「宿桐廬江寄廣陵舊遊」「送友人」「酬張少府」「山居秋暝」等曲目,他們以整齊劃一的動作,有趣的台語話劇及詼諧的串場對話,別具巧思地重現了古詩詞的場景,表演精彩萬分,引發思古之幽情,令人留下深刻的印象。

      爸爸媽媽們的蒞臨會場是孩子最大的鼓勵,家長不但踴躍參與觀賞,還和老師一起卯足全力,將演出道具做得盡善盡美,我們不但看見了師長及家長們巧手精工,更看見他們的創意及用心。本次詩詞吟唱比賽,再次展現出明道普霖斯頓雙語小學的師生在語文學習上付出的努力,孩子們除了具備良好的外語能力外,更表現了國學素養,重現古詩詞博大精深的意境。

       古詩詞具有中國文學之美,每個普霖斯頓小學的孩子,從一年級便吟誦古詩詞,因此奠定了深厚的國學基礎,古詩詞吟唱比賽,不但讓我們聆聽了古韻盎然的樂音,也因為各班以多元方式展現詩境,更讓我們欣賞到中華文化國粹之美。

 

 

 

每個班級的創意及用心,讓大家拍手叫好。
每位小朋友都使出渾身解數,表演吟唱古詩詞。
孩子們換上古裝,模仿古人說詩吟語唯妙唯肖。
精彩萬分的表演,引發思古之幽情。

頁面