您在這裡

首頁

第56屆全國國民中小學科學展覽會 榮獲全國第一名
FHBES won 1st place in the National Primary and High School Science Fair

    明道普霖斯頓雙語小學非常重視自然科學教育,在台中市科展比賽我們是常勝軍,一直都有很好的表現,連續兩年奪得國小組團體獎第一名・今年更是有一件作品「真的全自動-全球免設定日光追蹤系統」榮獲生活與應用科學科第一名,並代表台中市角逐全國科學展覽比賽,皇天不負苦心人,評審們終於看見本校師生們的創意、努力及用心,終於獲得全國最高榮譽----生活與應用科學科國小組第一名!

    環保議題一直是為人所重視的,如何更有效的利用太陽能,王懋勳老師、戴郁奇老師與外師T.JC共同討論,帶領著孩子們認識並研究設計更精進的機器,讓太陽能板可以自行追蹤太陽,不管搬到世界各地,陽光都可以時時刻刻處於直射太陽能板的狀態,達到最大的發電量。而且經過不斷的研究與改進,它不僅運作的更穩定更精確,全年無休的追蹤太陽也是特點之一。這樣的設計成為生活與應用科學的一大亮點,希望這樣的發明可以為環保盡一份心力!

    四位小選手們都是第一次參加全國科學展覽的比賽,為了在比賽現場上有突出的表現,在平日裡除了不斷在課程上累積豐厚的基本知識及做實驗修正外,還利用課餘時間練習寫說明稿及講解相關原理,再加上老師用心的指導,比賽前孩子們絲毫不見緊張感,因為他們已經做好了充分的準備,並且非常樂意思考及回答老師們拋出的問題,可見他們對於自己的研究非常有信心!

    全國科展是大型的比賽,都是來自台灣各縣市的菁英,為了迎戰,孩子們前四天都過著戰鬥營般的生活,照表操課,為了更勝一籌,總是一次又一次,不厭其煩的練習解說,表現一次比一次更好!把作品的原理和應用深入淺出的解說,同時也為大家解惑。因為師生都有一個很確定的目標,就是要拿到全國第一!在7月28日,開放大眾參觀的時段,本校的作品前方吸引滿滿的人潮圍觀,好奇想知道這件有趣的作品,到底是怎麼做出來的?看見在場的觀眾熱烈和本校學生們互動與回饋,再再顯示指導老師的用心與學生們的科學精神和實力。

    努力辛勤耕耘後所獲得的果實顯得格外的甜美;就在頒獎典禮上(7/29),大家以緊張與期待的心情,迎接這次比賽的結果,終於在接近中午時分,盼到生活與應用科學科的頒獎,緊張的這一刻終於到來!聽著第三名~第二名逐一的唱名編號,到了第一名時聽到「明道普霖斯頓雙語小學」,每個人都不禁從座位上跳了起來大聲歡呼,掌聲如雷!這一刻感覺到所有的努力,總算有了代價,實至名歸,恭喜他們喔!
 

最期待的一刻終於來臨!是眾望所歸的第一名!!
感謝前來加油的創辦人、校長和主任 。
孩子們台風穩健的詳細說明。
不管面對多少人,孩子們都能很有條理、有耐心的解說。