您在這裡

首頁

105學年度小一新生注音符號闖關活動
2016 Chinese phonetic Alphabet Activities

   本校一年級新生經過十週的注音符號學習後,在105年11月9日進行有趣的「注音符號」闖關遊戲。教育學者杜威曾分享: 「告訴我,我會忘記;給我看,我或許記得;讓我參與,我會了解。」注音符號學習是屬於抽象符號的教學,因此如何吸引孩子對「ㄅㄆㄇ」有興趣,確實把注音符號學好?「遊戲」---應該是最具有魅力的。因此老師精心設計了以輕鬆活潑的遊戲闖關評量取代生硬的紙筆測驗,來確認孩子的學習成效。傳統的評量方式往往僅以紙筆測驗來檢核學生的學習成果,容易扼殺學生的學習興趣,為了避免此一現象,並為了提升學生的自信心,老師們特別設計了多元化、趣味化的注音符號闖關遊戲,讓小一新生在活潑的氛圍下,進行無壓力的注音符號學習評量。到底是哪四個有趣的關卡呢?怎麼玩呢?
*閱讀小博士
規則:抽出一篇注音文選,正確念出文章即可過關。
*神射手
規則:小朋友手持黏發球丟中其中一張,然後依字卡上的字造出正確的詞語即可過關。
*四聲超人
規則:抽出一條短句,能正確念出及比出短句中的聲調即可過關。
*攻佔城堡
規則:老師念注音符號,小朋友用槌子敲出正確的注音符號卡,敲對即可過關。
    每一關卡是有鑑別度的,均有「好棒」、「很好」、「不錯」、「可以」、「加油」五種程度的鑑別,而且都搭配教育部課程能力指標,希望能準確的評量出學生的學習成果;除此之外,老師還會根據闖關卡的成績診斷學生的學習成效,作為日後教學修正或加強的依據。
  哇!真棒!每個孩子都學會了注音符號的拼讀,奠定好學習的根基,今後就能快樂的在浩瀚的學海中翱翔飛舞。

 

我會聽老師讀出的語詞來找詞卡。
我用動作來表示四聲。
我用槌子攻占城堡。
我是小博士,會讀童謠了!

頁面