您在這裡

首頁

2023戶外教學-新竹老鍋休閒農場
2023 Field Trip: Hsinchu Old Pot Farm

 

   春日和煦的陽光讓人心情愉悅!一早學校活動中心前的廣場已經排好精神抖擻的學生們了,哇!今天是什麼日子呢?原來是我們要去新竹老鍋休閒農場戶外教學啦!先是上車綁好安全帶,一路上風景宜人,很快地抵達目的地新竹老鍋。新竹老鍋休閒農場位於新竹市東區,是一個結合休閒、娛樂和飲食的場所。它有健康天然的米粉產品,是一個有特色的休閒農場。米粉是最受歡迎的產品,還有紅豆沙紅粿、蘿蔔絲綠粿等,不僅可口,而且很健康。除了米粉和粿類食品外,還有受學生歡迎的爆米香,好吃又營養。到了老鍋首先是學生們跟著導覽員參觀工廠,來了解米粉的製作、機器設備和生產線等。孩子們實際看到米粉的生產過程,並瞭解如何確保產品的品質。緊接著是米粉DIY的時間。學生進入米粉製作區,自己動手做米粉,從中了解米粉的特點和製作;做好的成品還能帶回家品嘗,增強對米粉的認識。認真手作了一個早上,當然需要好好的休息,來為下午的行程充電一下,中午午餐時間,學生品嘗了美味的米粉湯和貢丸來回復體力。吃完午餐後還可以拿出自己帶的點心與好朋友們一起同樂,太開心了啦!

   下午是爆米香和點心製作的時間,導覽員帶學生用紅豆沙和糯米粉製作口感綿密甜美的紅粿;用蘿蔔絲和糯米粉製作清爽可口的綠粿,孩子們學到了如何製作點心,並可以品嚐親手做的紅粿綠粿,也培養做點心的興趣。再來是製作爆米香,首先將一些米放進鍋子中,加熱後等待爆裂,加入適量的糖和鹽巴,即可完成爆米香的製作;每位學生們都能體驗用滾筒把爆米香壓平並把空氣擠出,讓爆米香更美味可口。

   學校的戶外教學,希望學生能了解平日吃的米,可以有如此多的不同變化,不論是米粉、草仔粿及爆米香,都是米製品,這次學生們可以手作又可吃,這次新竹老鍋休閒農場戶外教學大成功!

The freshly-made puffed rice smelled so delightful.
Making rice noodles with friends was fun.
The students were proud of the scrumptious rice cakes they made.
The wind near the seaside was so strong and sandy, but we still enjoyed ourselves.

頁面