111學年度外語部語文競賽
2022 English Language Speaking Contests

111學年度外語部語文競賽圓滿落幕,過程中遇到許多的困難,家長的配合及師生的努力還是完成一場場精彩的比賽活動,在這次比賽過程中,當然也讓每位孩子學到許多。

首先一到三年級的學生都會參加說故事比賽(Storytelling)。每位同學選出自己最喜歡的一篇故事,跟著老師訂出的時間表背誦,再加入動作與後續的調整慢慢地進步。老師們會給學生觀摩去年得獎的表演影片,從優勝者的演說中學習而發展出具有自己個人特色的演說技巧。這也是為什麼每個孩子都要參加說故事比賽,向優秀的選手們學習,再自己實際練習,並配合老師的指導,最後站在台上向老師與爸爸媽媽們展現訓練成果。從懵懵懂懂的小一學習到三年級,可以發現孩子們的演說技巧越來越成熟,也逐漸發展出屬於自己特色的技巧。今年在決賽舞台,發現許多優秀的選手,期待他們未來拿出更亮眼的表現。

升上四年級後,比賽的性質改變了;從個人的說故事比賽轉變成要分工合作的班級競賽 - 英語劇場(English Theatre)。這個比賽不只是個人的英文能力與表演技巧,還需要考驗團隊的默契,一個班要演出一齣戲;從走位、麥克風的安置、道具安排等……皆需要學生們合作完成。如何將個人的舞台魅力與班級群體的表演融合是非常重要的,同時也利用這個機會作為六年級畢業大公演前的準備。今年四年級的表演都非常精采,每一個班的表現都非常優秀,也讓評審老師傷透了腦筋到底該如何決定名次,真希望所有的班級都能榮獲冠軍的榮耀呢!

五年級進行更高難度的比賽 - 演講(Speech)。學生要自己寫出一篇說服性作文(Persuasive Essay),在講臺上將自己的想法用嚴謹的組織架構傳遞出來,說服大家同意自己的論點。說服性作文的結構可以簡單用口訣OREO來說明:意見(opinion)、原因(reason)、舉例(example)、意見(opinion);開門破題先表達自己對於探討主題的意見,接著陳述原因來支持自己的意見,再舉例來強化原因的說服力,最後再次重申自己對主題的意見作為結尾。不乏出現許多參賽者展現出文情並茂、條理清晰的演說,講得台下的觀眾都被說服了!

六年級則是進行朗讀比賽(Read Aloud),今年的選手陣容堅強異常,每位選手將故事背得滾瓜爛熟,任意抽其中一篇故事都能輕鬆駕馭,表現得淋漓盡致,相信所有的聽眾都沉浸在故事的情境中,每位選手優秀的表現,老師和家長們都備感欣慰,覺得普小孩子的英文程度真的在學校獲得非常好的訓練,我們的準畢業生們離開校門都夠代表明道普霖斯頓雙語小學!

外語部英語文競賽給予了學生一個呈現所學的舞台,就連活動主持人都是由學生擔任,四年級學生兩人一組上台主持,訓練技巧與膽量;先向師長們打招呼,接著介紹評審、說明規則,並一一邀請選手上台,最後則是代表學校給予評審、師長及家長們感謝!表現得落落大方,這就是學校努力栽培的成果,讓我們期待來年的更精采的比賽活動。

The confident and steady performance of the hosts was greatly appreciated.
The costumes that the students wore made their story characters come vividly to life