2024科學展演
2024 Science Expo (Air Rockets, Diorama, AI Cars & Science Expo)

一年一度外語部Science大活動在四月正式開始啟動,首先登場的是一年級的Air Rocket空氣火箭,所有的一年級學生精神奕奕又信心滿滿拿著自己的火箭,準備一場看谁射最遠及最準的比賽,首先請創辦人來進行「空氣火箭的示範」,創辦人和早上萬字王一年級選手Wilson進行一場比賽,讓所有一年學生羨慕不已!好想和創辦人比畫一下,這時的氣氛真是High到最高點,所有學生都要躍躍欲試的上場爭奪冠軍的頭銜。孩子們的空氣火箭真的飛得又遠又高,驚呼聲不斷孩子們真是玩得非常高興!

二年級則是製作立體透視模型「Diorama」,學生們要分工合作建造出精美的透視模型,還要努力地練習英文解說,搭配環保意識的概念來闡述其作品之意涵;配合著老師們精心製作的PPT簡報,在爸爸媽媽面前展現自己對科學的認識。日常科學就在我們身邊,通過親手操作許多深奧的科學原理,我們可以輕鬆地理解和應用。即使是小二的低年級學生也能透過「表演」來實現科學學習。

三至六年級的學生參加了一場「科學博覽會活動」三至六年級的學生有著一場科學盛宴,學生在自然科學老師的協助下,選擇自己的科學小組,選擇主題、收集資料、實驗、觀察結果及製作看板,這還沒結束;因為還要練習如何報告整個實驗內容。整個會場先將每組分成A及B兩組,A組先帶著的Exploration Sheet參觀自己有興趣的實驗攤位,寫下所參觀的攤位並填妥Questionnaire,每位學生都努力將自己的實驗作品展演給其他不同學年學生觀賞,整場活動的學生都是未來的科學家。

五年級學生除了「Science Expo」之外,還搭配資訊課所學的程式編寫,製作「AI Car」人工智能車,我們的學生除了標配的英文好,在理工方面的知識也是不遑多讓的,每個人需要操控自己的智能車,進入跑道夾取氣球,在激烈的競賽中贏得冠軍。下午班學年冠亞軍爭霸賽,5-3陳威聿及5-2楊俊楷的平手讓現場氣氛更是達到最高潮,在校長指導下再來一場冠亞軍賽,所有學生都為自己的同學加油!終於在第二場賽事時5-3陳威聿贏得下午班學年冠軍,接下來是上下午班總冠軍爭霸戰,早上班冠軍5-1黃品溱和下午班冠軍進行總學年冠亞軍,這是場勢均力敵的比賽;但無論如何都要比出冠軍,最後還是楊浚楷獲得冠軍,這是一場近乎F1賽車刺激的比賽,學生能用動手做的方式進行高科技新知的學習。

Yes! We are the champions of the Air Rocket competition!
Founder Alex did some really high jumps.
3, 2, 1, go! Do you see how high I can jump?
The ocean diorama was glowing and our students’ presentation was brilliant.