狂賀本校節奏樂隊參加全國學生音樂比賽獲得「特優」佳績!
Congratulations to Future Heir children’s band for their success at the 2024 National Student Competition of Music!

狂賀本校節奏樂隊榮獲全國音樂比賽「特優」,再次締造傳奇佳績!暨2023年臺中市音樂比賽兒童樂隊國小組勇奪「特優第一名」的榮耀後,樂隊小將毫不懈怠,精益求精地努力,終於在3/11代表台中市參加全國學生音樂比賽榮獲「特優」!獲獎捷報令全體師生欽佩不已,也再次證明長期深耕音樂團隊的明道普霖斯頓雙語小學,實力堅強,再創輝煌~師生們也以此優秀的成績獻給本校二十週年校慶—育才有成、樂韻飛揚,突破二十。

過去的二十年裡,本校的節奏樂隊一直默默耕耘,用音符編織夢想,用旋律描繪未來。而今,終於在全國音樂比賽中大放異彩,以《Victory》和《小小世界》兩曲目的精彩演繹,首次榮獲全國特優的殊榮,這不僅是對樂隊成員們辛勤付出的肯定,更是對學校音樂教育的一次極大的鼓舞。

比賽當天,天公不作美,大雨滂沱,寒風刺骨,但這些都未能撼動孩子們想將榮耀獻給學校的決心。師生們踩在泥濘的路上,手中緊握著暖暖包,讓冰冷的手指重新變得靈活。在露天的休息區中聽著老師的指揮作最後的練習,許多口風琴的小朋友,面對人生中的第一次大型比賽,強敵環伺的氣氛,讓緊張的情緒瀰漫現場,然而,老師們的鼓勵如同春風化雨,讓他們堅信只要發揮出自己最好的水平,就能迎來屬於自己的勝利。最後我們以不到其他團隊1/2的人數,再次創下全國賽的頂尖佳績!

《小小世界》這首耳熟能詳的曲目,在李箴老師的編曲下,以不同的配樂手法呈現,在歡快的氣氛中帶著戲劇的張力。孩子們天真無邪的歡樂之情,透過每一個音符流露,讓聽眾都能從中感受到屬於樂曲的獨特喜悅感。而《Victory》這首關於克服一切困難取得成功的傑作,則是以流暢的旋律線與速度感相互交錯,運用了不同的節拍轉換,創造出特殊的律動感。歡樂時刻與悲傷的抒情旋律樂段並列而出,整部作品尾段再以氣勢磅礡的主題再現,展露出勝利的心境。整首樂曲傳達了「只要堅持不放棄,終將迎來勝利的果實!」的強大意念。

榮譽的背後,是無數日夜的努力,回想入圍國賽後,節奏樂隊的孩子們不因此驕傲自滿,持續著練習的熱誠,在整日的忙碌課業後,仍專注認真地跟著李箴老師的指導,一段段的調整樂曲,不斷地細修、精進自己的演奏能力,從基礎的節拍練習到完整曲目的合奏,每一步都走得堅實而穩健。再聽著大師課裡教授的建議,逐漸鋪陳出情感豐沛的曲勢,日復一日的堅持,賽前,黃啟誠創辦人和陳榮富校長、劉原旭副校長更親臨同學們的練習教室,一起聆聽孩子們的演奏,關心每位團員的練習進度,時刻叮嚀、關心與提醒,讓同學們倍受激勵,家長們更是團員的精神支柱,平日練習、上傳作業,夜晚、假日接送團練,比賽當日一起搬運樂器,舒緩孩子們上台前的緊張。在親師全力的支持下,我們才能再度突破以往的成績,國賽評審也寫下對明道普霖斯頓的一致肯定:『和聲變化優美,音樂線條處理細緻,層次分明,樂句清晰,表現力十足,速度流暢平穩,能配合不同樂段曲趣,十分有質感的團隊,每位孩子樂在樂曲中的模樣,真令人感動!』

感謝老師在帶領團隊上,一直不斷觀摩、學習、努力提升,引領孩子累積實力,讓本校音樂團隊持續登上國賽舞台,每一步的成長都是彌足珍貴,未來我們一定更努力精進,用音樂譜寫更加璀璨的篇章。

你想與我們一起沉浸在音樂的饗宴中嗎?本學期即將招考新的團員,期待更多喜愛音樂的孩子們加入我們的行列,一起感受音樂的魔法吧~
Children, we are very proud of your excellent performance!
National Championships here we come!