太陽能玩具「貪吃驢」 1伏特電能展實力
2013 Solar Power Competition

【聯合報╱記者張弘昌 /北屯報導】私立明道普霖斯頓雙語小學,參加台中市太陽能科學創意玩具競賽,連續4年拿到冠軍,學生靠著只有1伏特電力小太陽能板,把光能轉為動能,帶動小馬達、廢光碟圓盤,來驅動平衡木桿,做出生動有趣,會緊跟著紅蘿蔔,慢慢前進的「貪吃驢」創意玩具。結合環保、節能減碳主題,運用科學概念、創意巧思,依比賽規定可使用到5伏特電力太陽能板,但學生只選1小片1伏特電能太陽能板,就能讓沒有裝上圓輪子的驢子,追著不斷旋轉的紅蘿蔔向前奔跑,巧思讓評審們讚賞不已。外籍指導教師JC顧哲希說,「貪吃驢」發想來自紅蘿蔔和釣竿,為讓驢子不斷前進,用太陽能板把光能轉化成動能,帶動1顆小馬達,小馬達軸心旋轉摩擦時,可讓廢光碟製作的大轉盤緩慢轉動,帶動驢子眼前的平衡釣竿、蘿蔔,結合蹺蹺板及地心引力原理,使懶驢子向前移動。校長洪武吉說,學校平日有扎實科學課程,以及科展活動、社團,培養科學實力,貪吃驢作品外型簡單,但科學理論概念完整,是高年級學生許桓彰、彭柏棣、王予博,集思廣益、分工合作完成。評審看著驢子追著紅蘿蔔不斷前進十分逗趣,動能表現成熟,拿到冠軍當之無愧。教師JC表示,贏得冠軍關鍵是合作,3個小男生利用課餘時間,一直不斷練習,找尋問題及解決問題,大家分工合作,培養最好的默契。透過參與太陽能科學創意競賽,讓學生們也真正感受到,原來太陽的熱能可做那麼多事情。太陽能科學創意玩具競賽,不僅讓孩子將所學科學概念學以致用,也將綠色環保概念,如種子般在孩子身上發揚光大。