狂賀 ! 蟬聯104學年度台中市國小太陽能科學創意玩具競賽第六度冠軍
FHBES wins the First Place at the Taichung City Solar Powered Toy Competition for the sixth consecutive time

2015年度台中市國民中小學太陽能科學創意玩具競賽,明道普霖斯頓雙語小學蟬聯第六次國小組比賽冠軍,比賽當天在宣佈冠軍為明道普霖斯頓時,當下現場響起一陣陣的讚嘆聲!也聽到他校師生傳播如此的耳語:「明道普霖斯頓的科學素養真的很強,連續六屆冠軍耶!」甚至評分老師在賽程裁判講評中,不斷舉出我校作品的創意及科學性是前所未見,結束後特別讚許我校參賽作品:「作品動能表現給在場所有的學校一個新的視野,得到冠軍當之無愧!」由於平日的紮實科學課程及每年全校性的Science Fair & Fun Science活動,充份展現明道普霖斯頓學生的科學實力。
此次的作品名稱「Sun Flower向日葵」作品發想來自學生竺宣爺爺家中向日葵裝飾花瓶的發想,要創作出一個能360度左右旋轉,如同向日葵尋求太陽光的方式移動,創造出不同凡響的作品,想法簡單但是要如何製作出如此作品可傷透大家的腦筋,不斷的失敗及試作,其中的過程是只有參與其中的老師及學生才能體會的,就譬如太陽能板的安放位置,就實驗不下十次以上,才放置向日葵頭部的中心,但是擺放的角度又是一門大學問,要保持向日葵頭部的平衡,又要確定光源能平均,一直不斷的實驗才調整出金字塔的形狀,真是符合科學的精神:「不斷的失敗,不斷的實驗才有成功的作品。」
連續五屆的比賽得到冠軍,讓今年參賽的學生承受很大的壓力,參賽學生既要面臨學校的英文期中考,又要依所學的科學技巧來完成作品,還要在現場接受裁判的問題詢問,本校學生卻非常享受比賽的過程,因為在過程中克服所有的困難,將工作細項一一團結合作完成,不僅在比賽時間內侃侃而談,甚至完成作品展演,讓所有的裁判感到驚豔!讓冠軍的頭銜一直留在明道普霖斯頓。最後感謝進德國小舉辦單位的付出,讓此活動能一屆屆的辦下去,將綠色環保的概念如種子般在孩子身上更發揚光大,給下下一代更乾淨的動能來源,以下三位選手為校爭光選手的名單:

選手

中文班級

沈竺宣

林宸光

劉珊妤

馬達要和輪子接觸才會動。
將帶懂馬達的橡皮圈套上。
距離要確定準確。
劉珊妤同學。