104學年度戶外教學-彰化王功漁港
2015 Field Trip

在秋高氣爽的十月,明道普霖斯頓小學四、五、六年級學生來到了彰化王功漁港進行一場潮間帶生態巡禮,王功漁港是彰化西南角沿海的海埔新生地,有著得天獨厚、具有豐富生態的潮間帶,此次的行程特別安排孩子到潮間帶生態教學,孩子們全副武裝來到王功一探究竟,到達目的地後,大家都興奮不已!迫不及待的想要快點到潮間帶「尋寶」了!
王功漁港也是著名「珍珠蚵」及「文蛤」的產地,孩子們只要稍微往沙裡挖,就能找到沙蟹、兵蟹、招潮蟹和尚蟹的蹤跡,除此之外,在帶隊老師的帶領及詳細解說下,孩子們也因此增添了許多知識,孩子們還親訪濱海植物林,了解到濱海植物富有韌性的生命力,透過對植物的觀察,更能瞭解濱海植物的生長過程、學會尊重生命。
    中午過後,我們來到了王功故事館,首先了解王功地名的由來,接著介紹養蚵人家的生活,並且激勵孩子要有認真、積極、樂觀、勤儉的人生觀,一系列的串蚵殼、剝蚵、扮演蚵農與青蚵嫂活動,讓孩子親身體驗養蚵人家的辛苦。接著是相當受到孩子們喜愛的黑面琵鷺DIY課程,利用廢棄的蚵殼及由蚵殼所製成的蚵土,巧妙的製作出活靈活現的黑面琵鷺,孩子們一邊照著老師的指導創作,一邊發揮個人創意,創作出各種樣式及姿態的黑面琵鷺,相當可愛且具有收藏性,巧奪天工作品在在展現出孩子們的創意。
  在DIY課程後,接著到文化館的巡禮,更是令人大開眼界,蚵藝文化館創辦人利用廢棄蚵殼、各種貝殼及漂流木,創作出一件又一件讓人讚嘆不已的藝術品。即使是破損的蚵殼,磨成蚵砂並經過館方人員發揮巧思,製作成許多實用又美觀的擺飾和燈罩,讓孩子了解到廢物利用可帶來的價值其實不小,更加珍惜身邊的物品,愛護並重視大家所在的環境。
  一整天的行程相當充實,一日戶外體驗課程後,孩子們仍會侃侃而談在潮間帶發生的趣事,以及有趣的DIY課程等。王功一日遊讓孩子們帶著滿滿的知識和體驗,以及獨特的創作回到學校,每個人的收穫都非常充實豐富!

開心大合照。
到達王功漁港,認識各班生態解說員,相見歡。
孩子只要稍稍一挖,即可發現豐富的生態資源。
孩子們認真的聽解說老師講解潮間帶生物的特性。