您在這裡

首頁

2017 戶外教學
2017 Field Trip

 

105學年戶外教學,學校精心安排新竹「老鍋休閒農場」進行三天教學活動,在310日完美劃下句點!

此次戶外教學選擇「新竹風城」米粉製作中心,我們都知道「新竹風」很有名,「新竹風」除了讓人冬天冷得受不了之外,卻也讓當地的飲食文化有了不同的發展,有助於米粉的生產。為讓孩子對生在台灣,受此美好土地的滋養成長,對台灣當地的文化及歷史應要有更深入且近距離的接觸及瞭解,從「在來米」的選擇浸泡、攪拌、蒸、再攪拌、壓製等一連串的製作過程,給孩子們動手的機會,原本以為孩子會覺得無聊及枯燥,但孩子卻是樂在其中還高興的將成品帶回家與家人一起享用!

路邊偶爾會聽到有人大喊「要爆了!要爆了!」提醒周遭的人注意,不要被爆破聲嚇到,這是小時候的回憶「爆米香」那濃濃的米香漸漸的擴散,喚醒老一輩人的記憶,傳來熟悉的味道是這傳統的零食。孩子利用此機會可以更貼近的親眼看到製作過程,甚至可以協助打開爆米香的鍋子,感受米粒膨脹20倍的驚奇,當下每人可以得到兩塊並在現場大快朵頥一番真的是好玩又好吃。

另外孩子又親手捏製(紅龜粿、草仔粿)只見到孩子們用手先將米團捏成一個球狀,再將其壓扁後捏成帽子型,將餡放入再捏成型後壓製,哇!一塊塊有烏龜花紋的紅龜粿成型了!孩子們都非常的驕傲,原來紅龜粿、草仔粿並不難完成,許多孩子將完成品在車上就享受起來了!還說:「It is so delicious!」

戶外教學給終日在學校的學生,一種不同的人生經驗,親手製做並分享給家人好吃的傳統美食,帶給孩子不同的學習,學校秉持多元學習的角度設計不同的教學環境,刺激孩子的生活經驗,回校後只聽到孩子們不斷的說:「真好玩!我要和爸爸及媽媽再去玩一次」這真是成功的一次戶外教學活動! 相信每位學生都會高興的期待來年的戶外教學。

 


 

 

把米粉一個一個放好

頁面