109學年度一年級注音符號闖關遊戲
2020 Chinese phonetic Alphabet Activities

在學習了十週的注音符號之後,小一新生們終於要驗收學習成果囉!在孩子甫進小學之際,一年級的教師們,即利用多元的教學方式,來讓孩子學習注音符號的聽、讀、寫、拼音、聲調,更在十一月十日透過「遊戲闖關式的評量」,讓孩子們從有趣的活動中,來評量學生對注音符號的學習成效與應用。

到底是哪些有趣的注音符號闖關遊戲呢?怎麼玩呢?好期待喔!每個孩子都帶著滿滿的信心到各個關卡,卯足全力,爭取過關呢!

*第一關---四聲超人 這一關由認真專業的琬婷老師擔任關主,規則是:小朋友以大骰子抽出一條短句,能正確讀出及以手勢比出短句中的聲調即可過關。一個個小超人,隨著語句,一邊流暢的讀出語句,一邊比畫著聲調別,孩子們專注的神情,超級可愛呢!

*第二關---神射手 這一關由耐心細心的婉甄老師擔任關主,規則是:小朋友手持黏發球丟中其中一張,然後依字卡上的字,造出正確的詞語即可過關。小朋友不但要能拼出字卡上的音,還要會造詞,可以讓孩子增添更多的語彙,提升口語表達的能力。

*第三關---攻佔城堡 這一關由說話字正腔圓的鍾姍老師擔任關主,規則是:老師念出圖卡,小朋友迅速用槌子敲出正確的圖卡,敲對即可過關。孩子不但要聽清楚,還要敏捷的敲下答案,其中翹舌音、相近音的分辨需多加練習,藉由此關的評量,老師就更能掌握孩子日後要再加強的部分,「教學相長」這也是闖關的另一種收穫。

*第四關---閱讀小博士 由親切活潑的淑如老師當關主,規則是:抽出一篇注音文選,正確唸出文句即可過關。藉由小朋友朗讀文選,老師可以精確的診斷出學生的拼讀能力呢!

闖關卡的設計,除了有四個注音符號的評量關卡外,也加入了禮貌、秩序的評量,用意是希望孩子也能學習守秩序和有禮節。每一個關卡搭配教育部課程素養指標,它們是有鑑別度的,分成「好棒」、「很好」、「不錯」、「可以」、「加油」五種程度,能確實評量出學生的學習成果。闖關結束後,孩子的臉龐上綻放著挑戰成功的自信笑容,師長們也都感到非常欣慰。

哇! 注音符號闖關成功了!真棒啊!在活動進行中,感謝校長、主任們來為孩子加油和鼓勵。學會了注音符號的拼讀,孩子們就像擁有了一枝學習魔法棒,在日後的學習中,能不斷的進步與成長。啟程了!孩子們繼續往浩瀚的學海前進吧!

第三關 攻佔城堡。
第四關 閱讀小博士。
校長說我們表現得很棒喔!
我們得意的說「注音符號闖關挑戰成功!」