109學年度用餐禮儀
Etiquette—Let’s enjoy Shanghai food and learn about their culture.

經過了六年的中西式用餐禮儀,今天所有畢業生要來一場總考試,來看看每一位同學是否都成為優雅的小紳士小淑女了呢?

在明道普霖斯頓的用餐禮儀活動,除了用美食遊歷各個國家、認識各國文化之外,認真學習中西方的用餐禮儀更是主要目標;最後一次的用餐禮儀,我們帶著六年級的小朋友們來體驗百變上海的獨特魅力!除了可以享用到上海美食,更重要的是要一起複習中式用餐禮儀以及使用筷子的各種方式,就讓我們一起前進中國上海,來體驗中式飲食文化吧!

為了今天的活動,許多同學穿著著中國風的正式服裝,旗袍、長袍馬褂讓整個演奏廳充滿著濃濃的上海風情,搭配著老師的說明大家一起遊歷了上海的特色建築與美食,孩子們配合著已知的城市印象分享著,在互動過程中讓沒有去過的孩子彷彿也去上海遊玩了一次!

而本次上海周,廚房的阿姨叔叔們仔細研究了上海餐點,同時配合課程規劃,做出美味又健康的上海菜—噴香上海菜飯、暖胃小籠湯包、民間傳統小吃─上海春捲甜鹹各一、鮮味芹菜蝦仁豆腐、酸甜糖醋里脊、江浙寧波湯圓等,孩子們聽完了演奏廳裡的美食故事,再接著實際品嘗美味的餐點,感官都獲得十分地滿足!

此次用餐禮儀的評分重點為─『筷子的正確使用方式』,活動組老師在介紹餐點的同時,也教導著筷子及餐具的用法,例如:如何用筷子切開豆腐?如何用筷子搭配湯匙來吃小籠湯包?「先開窗、後喝湯」的步驟怎麼做?筷子的禁忌有哪些…?理論變成實務操作,對於六年級的孩子們都是小菜一碟,盤中軟的、硬的、圓的、不規則的各項餐點,都能非常輕鬆、優雅地品嘗,除了餐具的使用,所有的孩子們也認真地一起練習正確的坐姿、使用餐巾的注意事項、以及多次少取的自助餐禮儀,無論是從筷子的拿法、用法,到坐姿、體態及用餐的禮貌,所有孩子都表現得非常地純熟!果然是令我們驕傲的畢業生,恭喜所有六年級的哥哥姐姐們都成為優雅的禮儀小達人!

The students lined up patiently for their meals.
"I can hold the chopsticks correctly."
"I can eat Xiao Long Bao with chopsticks and spoon."