您在這裡

首頁

108學年度用餐禮儀
2020 Etiquette--Let’s enjoy Germany food and learn about their culture.

     大家期待的用餐禮儀又來囉~這次我們來到德國,除了享用德式美食,更重要的是一起學習德國西餐禮儀,行事作風嚴謹的德國人在面對正式的宴會活動,當然要穿上正式的服裝,因此如何穿得正式、得體也是一門學問呢!為了學習感受正式禮儀的優雅氛圍,每位小男生穿起小西裝、打起領帶,小女生們穿著可愛的小洋裝,行為舉止、舉手投足都跟著端莊了起來,各位小紳士小淑女們,就讓我們一起前進德意志吧~!

    課程從演奏廳的教學開始,『想到德國你會想到…什麼呢?』透過搶答活動,孩子們才發現原來德國是格林童話的故鄉、充滿動人樂聲的國度,同時是富含科學工藝的生產大國,這個兼具理性與感性的國家,又有哪些美味的餐點等著大家呢?

    為了本次德國周,廚房的阿姨叔叔們仔細研究了德式餐點,配合課程規劃,烹調出美味又健康的德國餐--德國香腸盤、德國豬腳、馬鈴薯料理泥、焗烤茄汁義大利麵、黑森林蛋糕、健康時蔬、玉米濃湯與紅茶,孩子們在演奏廳聽著美食的介紹,接著實際品嘗美味的餐點,感官都獲得十分地滿足,活動組老師也教導著同學--『德國人會在意的用餐禮儀』,原來在德國要用叉子來壓碎馬鈴薯,或用叉子一側來切斷食物,來代表主人的食物做得很軟嫩,而德國人重視吃飯時的儀態,以「食物找嘴」端正的坐姿,是最基本的用餐姿態,且除手以外,其他身體部位都不能放在桌子上,所有孩子們認真地與老師們一起練習正確的坐姿、認識整套西餐刀叉的使用、餐巾的注意事項和餐具語言,以及多次少取的自助餐禮儀,一連串的用餐禮儀小學堂,孩子們以快問快答的方式,有了理論的基礎,接下來讓我們到餐廳實地演練一下吧!

   餐廳裡,濃濃的德式風情布置、美食地圖正歡迎著大家,防疫期間我們也配合政府規定,除了用餐之外全程都戴著口罩,座椅排成梅花座,讓孩子們保持安全距離依序取用美味的餐點,跟著老師的帶領,一步步地實作。 看著每位穿著正式的小朋友們,努力地挺直腰桿、端正坐姿、夾緊手肘,以正確的刀叉用法,小口小口地優雅進食,期間老師也不斷地提醒、補充用餐禮儀的小常識,相信孩子們都深刻地感受到,要當個真正的小紳士小淑女實在是不容易呀~!

    下次的用餐禮儀還有哪些有趣的課程與活動等著大家呢?除了用美食遊歷各個國家、認識各國文化,一起認真學習中西方的用餐禮儀更是主要目標,期待每次活動都可以深入孩子的內心,一起成為優雅的禮儀小達人喔!

美味的德式餐點,讓孩子們吃得好滿足。
Delicious German meals for kids to eat well.
端正坐姿,我們就是小紳士、小淑女!
Sitting upright, we are little gentlemen and little ladies!

頁面