明道普霖斯頓雙語小學 小一學生摺千紙鶴 祈求世界和平
1000 Cranes for World Peace

〔自由時報 記者蘇孟娟/台中報導〕明道普霖斯頓小學學生從課程學到戰爭,認識到戰爭的傷害與殘酷,發起摺千紙鶴活動,學生費時一個月時間,集結摺出千紙鶴,學生許下盼世界和平的心願,校方肯定學生心意,將把學生的千紙鶴送到日本廣島和平公園展示。明道普霖斯頓小學外籍教師卡門(Carmen)在進行到世界之窗的課程時,介紹核子炸彈造成輻射汙染等議題,讓學生意識到戰爭的殘酷,考量五月時台中逢雨季,學生無法到室外活動,乾脆教學生摺紙鶴,學生查詢資料得知網路上有不少摺千隻紙鶴可以許願的故事,也發起摺千紙鶴的活動。結果卅五名學生利用空餘時間摺紙,短短一個月的時間就收集到千紙鶴,昨日學生集合成果,許下希望世界和平的心願。學生曾亭瑄說,起初感覺摺紙技巧複雜,但摺到後來技巧純熟後,下課大家都會比賽誰摺得快又多,她已練就下課十分鐘就能摺出五隻紙鶴的功力,感覺很有成就感。 校長洪武吉說,對現代學童而言,對戰爭的概念多很模糊,課堂中的學習是教學生和平的意義,學生主動發起為世界祈福的心意令人肯定,校方將把千紙鶴送到日本廣島和平紀念公園展覽室,讓國外人士看見學童的心聲。